Оказывается древние римляне были ЗА Россию...
Открытый парк Archeon (Alphen a/d Rijn) в Голландии.
Открытый парк Archeon (Alphen a/d Rijn) в Голландии.
Приехал я как-то в Гонио, чтобы посмотреть на знаменитую крепость. Знаете, это место просто пропитано духом древности. Подходя к крепостным стенам, я уже чувствовал, что моя аура внезапно становится более исторической. Стены эти, кстати, высотой более 5 метров. Представляете, какая грандиозная работа была проделана римлянами!
Вот и ступеньки, которые привели меня в настоящее оцепенение. Высокие, сантиметров так 30 каждая. Я, в своей легкой туристической одежде, чувствовал себя будто осаждаю собственный Олимп. Поднялся по первой ступеньке, по второй, а к третьей уже начал задумываться, как же по этим исполинским ступеням бегали римские солдаты в своих тяжёлых кольчугах.
Воображение сразу нарисовало картину: римский легионер в полном боевом обмундировании, весело подпрыгивая по этим гигантским ступеням. И ведь не просто прыгал, а, наверное, с такой скоростью, что даже современные бегуны бы позавидовали! А я тут, пыхтя и сопя, чуть не на четвереньках карабкаюсь. Представляю, как бы это выглядело в то время: "Внимание, спешащий турист на лестнице! Освободите дорогу!"
Когда, наконец, дополз до вершины, осмотрелся вокруг и понял, что оно того стоило. Вид потрясающий, стены внушительные, и вся эта древняя атмосфера делает каждый шаг по крепости незабываемым. И знаете что? Весь этот подъем и ощущение собственной несостоятельности на фоне римских воинов только добавили моему визиту немного юмора и лёгкости. Ведь когда ещё вы сможете почувствовать себя одновременно и великим завоевателем, и слегка неуклюжим туристом?
Пару раз уже рассказывал про небольшой американский город, где я живу. Находится он недалеко от Бостона и известен в первую очередь тем, что именно тут началась американская индустриализация и соответственно зарождение американского промышленного капитализма. Город бурно развивался весь 19й век, и не сильно пострадал в середине 20-го, когда в США порушили огромное количество исторических районов в угоду «обновлению» и автомобилизации. Так что тут сохранилась почти сплошная застройка 19го века и множество интересных зданий. Раз в год проходят общегородские «дни открытых дверей», когда пускают в исторические места, в которые в другие дни доступ закрыт или ограничен.
Начинаем мы от моего дома, который в былые годы тоже, кстати, принимал участие в этом мероприятии, так как представляет из себя выдающийся и сохранившийся в первозданном виде пример поздне викторианской американской архитектуры.
На момент постройки в 1870х годах это была загородная усадьба на холме, вдали от городских шума, грязи и трущоб с иммигрантами-пролетариями. Хотя до центра тут тоже недалеко - минут 20 пешком.
Тут же в центре находится наша первая остановка - церковь постройки 1820х годов, первая в городе - епископальная церковь святой анны. Построил и спроектировали ее на средства хозяев первых текстильных фабрик. Соответственно это была та церковь, которую посещала вся тогдашняя элита, которая в США, традиционно протестантская.
Мне, кстати, бывать в протестантских церквях не доводилось, хоть я и давно в США. Во первых, тут в Новой Англии народ не сильно религиозный, а во вторых, все по большей части католики, так как в основном тут живут потомки ирландских или итальянских иммигрантов.
Внутри все по нашим православным меркам очень скромно
Алтарная часть
Витражи. Оказывается, сначала в окнах были обычные стекла но со временем заменили на витражи. Почти у каждого указано, на пожертвования какой из местных состоятельных семей были созданы конкретные витражи.
Также за пожертвование можно было застолбить определенные места. Я уже как то рассказывал, что первым хозяином моего дома, который я показал в начале поста, был фабрикант Илай Хойт, владелец парфюмерного производства. Как уважаемый гражданин англо-саксонской национальности, он тоже, скорее всего, являлся прихожанином данной церкви и возможно имел козырную скамейку в первых рядах. Однако из брошюрки во время экскурсии узнал, что скамейку номер 136 в 1915 году арендовала семья его дальних родственников со стороны жены - Вандербергов.
Собственно упомянуты они не случайно. Внучатый племянник(или типа того) Хойта - Хойт Вандерберг(названный как раз в честь парфюмерного дяди) впоследствии стал генералом Вандербергом, который занимал важные посты в ВВС США во время войны, а после 1948 года ими руководил.
Юность этот Вандерберг провел как раз в моем доме и хотя американская военщина мне не сильно интересна, такие вот исторические связи внушают трепет(мы с генералом Вандербергом связаны общими унитазом, которым мы пользуемся с разницой в сто лет)
Но вернемся к дню открытых дверей. После посещения протестантской церкви, отправились смотреть на остатки гидротехнических сооружений одной из текстильных фабрик. Город был изначально построен как фабричный вокруг сети каналов для вращения водяных турбин. Сейчас, в каналах помимо залетных трупов бомжей, водятся еще и немаленькие карпы:
Где то процентов 50 фабричных корпусов не сохранилось, но случается, что в подвалах более новых зданий можно обнаружить старые тоннели, коллекторы и места где раньше были смонтированы турбины. Например вот в этом офисном центре банка имени Жанны ДАрк.
Вот так выглядит подвал
В камерах видимых через огромные трубы стояли турбины. Сначала они приводили в движение станки напрямую, а потом крутили валы генераторов.
Это зал этажом выше
Отработавшая вода сбрасывалась в отводные каналы через вот такие тоннели(раньше от каждой турбины к каждому тоннелю шла труба)
Тоннели и каналы строили в основном ирландские иммигранты
Именно здесь была изобретена и опробована первая радиально осевая турбина френсиса. Инженер Френсис как раз тут в Лоулле жил и работал. Турбины такого типа стоят, например, на Саяно Шушенской ГЭС.
Вид наверх в одной из турбинных камер. Как я понимаю, там раньше стоял турбогенератор.
А вот соседнее, сохранившееся, здание фабрики - на фото не видно, но стоит оно прямо на берегу канала, который питал турбины
Канал, только уровень воды, когда фабрики работали, был выше.
На сегодня, пожалуй все, хотя посетили еще одну бывшую фабрику, дом-музей 1750х годов и греческий православный собор. Это оставим на еще один пост. Всем спасибо за внимание.
Шампанское безалкогольное. Море настоящее.
Вчера включила фоном сериал «БРИДЖЕРТОНЫ», эх, если решусь досмотреть все сезоны, рискую получить инфаркт от нелепости, драмы, любви и интриг.
Но вот особняк и парк, где проходила часть съемок, достойны внимания.
Такой себе "британский замок" в стиле "мы слишком богаты, чтобы быть скромными". Внешне непритязательный строгий фасад и роскошные интерьер. Картины знаменитых мастеров, скульптуры, фарфор, все это переносит в прошлое и позволяет почувствовать дух эпохи.
Ну и конечно Большая оранжерея,созданная по подобию Хрустального дворца в Лондоне.
Если вы очень расстроились, что пропустили северное сияние, которое кажется уже все видели, то хочу поднять одну тему, которую кажется все скрывают. Вживую это выглядит НАМНОГО хуже, чем на фото, где в выдержку умеют уже даже самые дешевые смартфоны.
Я все еще верю, что существует прям настоящее сияние, как на всех эти фото, может быть в Норвегии. Ну и фотографии для примера, настоящее северное сияние из Шотландии
А теперь с выдержкой, угадайте, какую фотку все запостят в инстаграм:
Обычная школа в Голландии, именные вешалки.